ВСЕ ГРАНИ
ВАШЕГО ДОМА

Ваш город - Владимир?
Связаться с нами

Ремонт фундамента дачи

Ремонт фундамента дачи

Нередко в старых деревянных постройках основанием дома служат деревянные лежни из мощных просмоленных бревен. Бывает и так, что время повлияло на прочность старого кирпичного фундамента. И тогда, по той или иной причине, требуется отремонтировать фундамент строения либо подвести под постройку новое основание.

Чтобы отремонтировать основание в старом деревянном доме, необходимо предварительно демонтировать гидроизоляцию. Далее вокруг фундамента выкапывают траншею шириной, равной половине метра, в глубину – по песчаную подушку подлежащей ремонту основы. При равномерной просадке фундамента вместе с постройкой и отсутствии значительных повреждений возможен обычный ремонт. В процессе ремонта необходимо учитывать материал, использованный при первоначальном строительстве.

Как ремонтируют ленточные фундаменты

Если строение сооружено на кирпичной кладке, которая кое-где осыпается, то ремонт выполняется таким образом. Поврежденные места кладки разбираются. Далее по всей длине фундамента с помощью буравления делаются отверстия для установки арматуры с последующим привариванием к металлическим прутьям внешней обвязки. Следующий шаг: обустраивается опалубка. Затем производится заливка. Бетон заливается частями, по участкам длиной не более полутора метров, для чего траншея перегораживается поперек.

Обратите внимание! Проводя ремонтные работы, не торопитесь. Дайте бетону возможность «сцепиться» с грунтом, а также пропитать кирпичи в кладке строения. После полной заливки траншеи бетоном у постройки появится дополнительное основание, в котором сохранились целые, крепкие участки прежнего фундамента. Это позволит остановить просадку. Ремонтировать в частном доме фундамент самостоятельно возможно, если проседание бетонного ленточного основания произошло равномерно, но вы считаете его ненадежным. Можно не проводить демонтаж ленты, а лишь сделать укрепление бетонным поясом, устроив его во всем внешнем периметре. Ширина нового пояса не должна быть менее 0,3 метров.

фундамент.jpg

Как заливается второй пояс ленточного фундамента.

Траншею выкапывают несколько глубже расположения ленты прежнего основания. Дно выкладывается подушкой и устраивается гидроизоляция. На высоту цоколя обустраивают опалубку. Заливается первый небольшой слой бетона, на который укладывается арматурный прут. Обратите внимание, что армируется не только вновь устроенный пояс, но также старый фундамент, по технологии, которая описана выше. По окончании заливки бетон должен затвердеть. Затем демонтируется опалубка, и обустраивается гидроизоляция.

Следует иметь в виду! После того, как будет проведено усиление фундамента, лента получит дополнительную ширину. Поэтому необходимо предусмотреть отливы и дренажную систему. Ремонтировать ленточные фундаменты деревянных построек при неравномерности просадки гораздо труднее в связи с тем, что это требует поднимания дома и выравнивания горизонта основания.

дом с фунд.jpg